Иностранные студенты снялись для открыток на фоне уральских пейзажей

Фото: Татьяна Андреева/РГ
Добавить RG.RU в избранное

Хайдер Майтам Джассим приехал в Екатеринбург из Ирака, Джессаелль Мендоса Парада из Колумбии, Хосе Мануэль Контрерас Бенитес из Мексики, Су Чунь из Китая, а Сильвестр Стирибенги из Гаити. Все они учатся в разных вузах, старательно осваивают русский... и часто приходят в областную библиотеку имени Белинского, в отдел иностранной литературы чтобы почитать учебники и книги на родных языках. И, когда сотрудники библиотеки предложили им устроить небольшую фотовыставку их собственных портретов на фоне уральских пейзажей, идея всем понравилась.

Сотрудники редакционно-издательского отдела библиотеки разработали макет и напечатали настоящие открытки, которые вполне можно отправить по почте в любой уголок мира, не только маме, конечно. Фоном на открытках - здания университетов, берег городского пруда, река Чусовая, украшенный резным кружевом деревянный дом и даже чучело медведя в музейной витрине. В выставке "Мама, я на Урале! Свердловская область глазами иностранных студентов" приняли участие 13 ребят и девушек из шести стран. Получилось мило и по-домашнему. А накануне 8 Марта идея получила развитие.

- Я спросила у ребят, отмечают ли женский день в их странах. Оказалось, да, его любят и всегда поздравляют своих мам, - рассказывает заведующая отделом литературы на иностранных языках Ольга Начапкина. - У меня самой сын их возраста, и я понимаю, как скучают по ним мамы, как радуются любой весточке, ведь большинство студентов из-за пандемии давно не были на родине. Вот мы и решили записать видео с поздравлениями всем мамам.

Разноязычный ролик, опубликованный в Интернете, имел неожиданно большой отклик: женщины из разных стран писали, что он тронул их до слез, а в "Русский клуб" при библиотеке пришло немало новых участников.

Загрузка