Эксперты ОМС предлагают ввести отдельный тариф для реабилитации после COVID-19

Фото: undefined
Добавить RG.RU в избранное

Постковидный синдром развивается практически у всех, кто болел COVID-19 в тяжелой форме, и примерно у каждого третьего, переболевшего легко. Все эти пациенты нуждаются в медицинской реабилитации. Представители страхового медицинского сообщества России предлагают принять во всех регионах порядки направления (маршрутизации) пациентов на медреабилитацию, создать дополнительные реабилитационные центры и отделения, перепрофилировав часть коечного фонда, разработать единые критерии оценки качества медицинской реабилитации, а также ввести отдельный тариф ОМС по реабилитации, которая проводится в амбулаторном звене. Об этом "Российской газете" рассказали во Всероссийской союзе страховщиков.

"По данным Минздрава России, до 70% пациентов, которые перенесли COVID-19, нуждаются в медицинской реабилитации. Это не только наша ситуация, о необходимости помощи таким пациентам говорят специалисты всех стран. Но сейчас объемы реабилитации по COVID-19 недостаточны. Поэтому мы считаем, что организация реабилитации послековидных пациентов требует больше внимания", - отмечает член Совета по медицинскому страхованию ВСС Надежда Гришина.

В целом в России, несмотря на ограничения в условиях пандемии, медицинская реабилитация пациентов продолжалась по всем основным заболеваниям - это болезни нервной системы, острые нарушения мозгового кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, последствия травм и так далее. Но доля пациентов, получивших такую помощь после COVID, не соответствует количеству переболевших. В страховой медицинской организации "Капитал МС" провели анализ объемов медицинской реабилитации в 40 регионах страны, и оказалось, что по всем нозологиям в целом в 2021 году реабилитацию получили 76 тысяч пациентов, из них по поводу перенесенной коронавирусной инфекции - 11 тыс. случаев, то есть только 15% в общей структуре. При этом случаев госпитализации пациентов, у которых течение COVID-19 было тяжелым, зафиксировано около 500 тысяч. Логично сделать вывод, что львиная доля нуждающихся пациентов такую помощь не получила.

Причины могут быть разные, но одна из главных - недостаток специализированных отделений и коек. Но сейчас заболеваемость коронавирусной инфекций идет на спад, уменьшается и число пациентов, которым необходимо лечение в стационаре. Значит, полагают в ВСС, можно перепрофилировать высвобождающийся коечный фонд, организовав реабилитационные центры и отделения.

Второе "слабое место" - не все врачи направляют приходящих к ним пациентов на реабилитацию, а те, в свою очередь, просто не знают, что имеют право на такую помощь. Значит, нужно решить эту проблему, приняв во всех регионах порядки маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию.

"В настоящий момент утвержденные в регионах Порядки маршрутизации в большинстве случаев не содержат четких условий и схем маршрутизации пациентов в конкретные специализированные медицинские организации, работающие по профилю "медицинская реабилитация", - пояснил "РГ" советник руководителя "Капитал-МС" Антон Устюгов. Собственно, и сами такие нормативные документы утверждены далеко не во всех регионах.

Выстраивая систему эффективной медреабилитации, важно сформулировать единые критерии оценки качества такой помощи. "Проверки с последующей экспертизой, которые проводят страховые компании, в том числе, и наша, показали, что примерно в каждом десятом случае при проведении реабилитации допускались нарушения, причем практически во всех проверенных случаях экспертами отмечались замечания, по которым санкции не были применены - просто потому, что в нормативно-правовых актах существуют пробелы в оценке качества", - отметил Устюгов.

В ВСС отмечают, что проверяли, как проводится реабилитация в круглосуточных и дневных стационарах, а оценить, как работают реабилитологи в амбулаторном звене, сейчас невозможно - отдельных тарифов для такого вида помощи нет, хотя по факту она должна оказываться. "Например, по регионам где работает наша компания, а это более 40 регионов страны, тарифы на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях в 2021 году были установлены только в Московской области", - отметил Устюгов.

Между тем, если выделить отдельный тариф на медицинскую реабилитацию в амбулаторном звене, поликлиники будут заинтересованы развивать это направление работы, потому что это им будет выгодно экономически.

Справка "РГ"

Пациенты, перенесшие COVID-19, могут пройти медицинскую реабилитацию бесплатно по полису ОМС, чтобы предотвратить развитие осложнений и лонг-ковида. Необходимость в проведении реабилитации определяет лечащий врач.

В обязательном порядке направляют на реабилитацию всех пациентов, находившихся на ИВЛ в течение 2-5 недель, и тех, кому проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация. При этом врач имеет право направить на реабилитацию и в других случаях - если есть соответствующие показания.

Реабилитация, согласно рекомендациям, разработанным Минздравом РФ, проводится в три этапа.

Первые два - в стационаре и в отделении медицинской реабилитации. Третий этап пациент проходит в отделении медицинской реабилитации дневного стационара или в поликлинике, а также самостоятельно на дому, под наблюдением врача-реабилитолога.

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Врач определит наличие медицинских показаний и объем нужной медпомощи.

Загрузка