Круизный лайнер отправился в первый рейс из Сочи в Турцию

Добавить RG.RU в избранное

Из Сочи в турецкие города в свой первый туристический рейс отправился 11-палубный пассажирский лайнер Astoria Grande. Раньше судно работало в Германии, в Балтийском море, и носило имя AIDAcara. Сейчас лайнер ходит под панамским флагом и принадлежит турецкой компании Miray Cruises. Корреспондент "РГ" побывала на борту и пообщалась с работниками судна и первыми туристами.

Морской вокзал напоминает здание аэропорта. Досмотр, багаж на ленту. Регистрация на рейс организована с 16.00 до 20.00. Очередей нет. Затем проход через пограничную зону. Как говорится, таможня дает добро. Затем пропускное окно перед входом на лайнер и досмотр на самом судне. Затем на лифте на шестой этаж, где находится ресепшен.

- Я впервые путешествую на круизном лайнере, - поделилась впечатлениями Ирина Найденова из Новороссийска. - Путевку бронировала за десять дней по интернету в одном из круизных центров. У меня каюта без окон. Круиз обошелся в 93 тысячи рублей. Качки не боюсь, хотя сказали, что ее не будет. Из Новороссийска в Сочи добиралась 4,5 часа на "Комете". Обратно поеду так же - удобнее, чем на автобусах или поездах.

Надежда Иванова из Челябинска отправилась в круиз с мамой и дочерью, тоже первый раз. А вот сочинская пенсионерка Елена Кушнарева - опытная путешественница. Она уже была и в Турции, и в других круизах. В этот раз отправилась в компании подруги.

Это первый российский круизный проект, а Astoria Grande - настоящий океанский лайнер: он может отправиться и в трансатлантический круиз.

- Astoria Grande - это абсолютно уникальный проект для круизного рынка, - рассказал гендиректор компании "Инфофлот" Андрей Михайловский. - Комфортабельный лайнер, вовлеченность команды, ценообразование - все эти факторы позволяют уже сейчас говорить, что спрос на такой продукт среди российских клиентов будет очень высокий.

Загруженность первого круиза - более 50 процентов. Пассажиры в основном россияне, но есть и иностранцы. Всего лайнер рассчитан почти на 600 кают и 1,4 тысячи мест. Стоимость круиза - от 79 тысяч рублей на человека за внутреннюю каюту и от 240 тысяч на одного за роял-сьют с частной палубой на четыре каюты. Отметим, что ценообразование динамическое и зависит от спроса.

- Я хожу в море уже более 20 лет, в основном на пассажирских, в том числе и круизных судах, - объяснил капитан Astoria Grande Игорь Кичкеркин. - У нас международная команда. Хотя судно и немолодое, но надежное. После ремонта проверили системы и корпус. Все в отличном состоянии и безопасно. На нем комфортно и удобно путешествовать. На судно есть стабилизаторы качки, так что укачивать никого не будет. Думаю, гости будут довольны. По прогнозам на эту неделю, ожидается прекрасная погода, волн не будет - штиль и солнечно.

Это настоящий океанский лайнер: он может отправиться даже в трансатлантический круиз

Кстати, туристы могут выйти на капитанский мостик и даже пообедать с капитаном.

- Гости здесь отдыхают как в отелях, - сообщил отель-менеджер Альпер Дейер. - Для маленьких гостей есть мини-клуб. Круиз - это очень удобно: турист проживает в одном месте, а путешествует по разным городам.

В стоимость круиза входит четырехразовое питание. На борту - два больших ресторана, а также а ля карт.

- Мы будет баловать наших дорогих гостей, - сказал главный шеф-повар Рослер Яхим с 35-летним опытом работы. - Завтрак, обед и ужин по системе "шведский стол", а также перекусы. Международные блюда, предусмотрено меню и для вегетарианцев. Акцент на турецкую кухню. Выбор очень богатый.

Кроме хлеба, будут и зрелища. На лайнере расположен концертный зал на 800 человек, пять тематических баров и ночной клуб на открытой палубе. А как только лайнер отходит от берега на 12 миль, открывается казино.

- Каждый день у нас будут новые шоу, - отметил арт-директор балета "Бизе Лизу" Иван Коклюшкин из Санкт-Петербурга. - Программы разные - "Восточная сюита", "Французский поцелуй", а также красивый русский блок. На все вкусы, очень костюмировано. Нашему балету - 25 лет, почти как и этому лайнеру. В Турции мы уже были на больших гастролях, объездили весь земной шар.

Кроме этого, тренажерный зал, фитнес- и спа-центр, бассейны, площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола, библиотека, медицинский центр, а также интернет на борту и депозит в эквиваленте 70 евро, принимают карты "Мир".

Всего планируется совершить 15 рейсов до конца октября и перевезти более 15 тысяч пассажиров. Судно будет отправляться из Сочи каждую субботу в 22.00. Маршрут: Сочи - Стамбул - Чешме - остров Бозджаада - Синоп. Лайнер вернется в Сочи 23 июня.

Загрузка
Загрузка