В МИД РФ посчитали вступление Финляндии и Швеции в НАТО итогом договоренностей с США

Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Добавить RG.RU в избранное

Поводом явилась публикация колонки журналиста Ю. Гуммессона в центральной газете Швеции "Дагенс Нюхетер". Текст посвящен "животрепещущей теме" вступления в НАТО Финляндии и Швеции. По мнению журналиста, как сказано в сообщении МИДа, "натовский разворот Финляндии и Швеции - это итог долгой и упорной работы натовцев по втягиванию Хельсинки и Стокгольма в блок". Причем, началось все это до специальной военной операции на Украине.

"На такие мысли автора статьи, - говорится в сообщении МИД, - навело то, насколько горячо хозяина Белого дома благодарили Президент Финляндии С. Ниинистё и Премьер-министр Швеции М. Андерссон в связи с ратификацией США… заявок о членстве в НАТО". При этом, внимание акцентировалось на "личном вкладе" Дж. Байдена в случившееся.

Шведский журналист приходит к выводу, что "перспектива вступления Финляндии н Швеции в НАТО прорабатывалась на самом высоком политическом уровне еще осенью 2021 г. в ходе контактов представителей этих государств с американцами".

МИД России обращает, в частности, внимание на произошедшие за короткое время значительные изменения в риторике президента Ниинистё, который вдруг начал говорить о "наивности" финской политики и политики ЕС в области обороны и вдруг проникся глубокими симпатиями к НАТО.

В статье шведа "делается предположение о том, что уже тогда американцы, ссылаясь на, дескать, "достоверные разведданные о предстоящем российском вторжении на Украину", настойчиво убеждали Финляндию и Швецию принять протянутую НАТО руку помощи".

Исключительно благодаря заранее достигнутым "закулисным договоренностям с американцами автор статьи объясняет то, почему руководство Финляндии и Швеции предпочло оперативно протащить судьбоносное для этих стран решение о вступлении в НАТО", причем без "широкой общественной дискуссии с далеко непредсказуемым исходом".

Теперь власти Швеции и Финляндии, подводит итог МИД России, "пытаются задвинуть на задний план неудобную тему роли Вашингтона в принятии Стокгольмом и Хельсинки решения о вступлении в НАТО".

Загрузка
Загрузка