В Москве сокращается очередь на улучшение жилищных условий

Добавить RG.RU в избранное

За 10 лет втрое сократилась очередь столичных семей на улучшение жилищных условий. Если в 2012 году в ней состояли 111,2 тысячи семей, то к настоящему времени осталось 37, 9 тысячи. И их число сокращается. Только за этот год цифра упала на 8,8 процента. Об этом заявил глава департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

По его словам, сокращение связано не только с массовым строительством. Помимо квартир город предоставляет малоимущим денежные субсидии на приобретение или строительство жилья. Вне очереди улучшить свое жилье имеют право инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и люди из аварийного жилья. "Все данные по очередности прозрачные. Так, для участников программы доступен электронный сервис, где можно узнать свой номер в очереди", - уточнил Гаман.

Еще одна большая социальная программа, связанная с предоставлением качественного жилья, - программа реновации. Стартовала она в 2017 году, а новые квартиры уже получили около 80 тысяч человек. "Только с начала этого года оформлено 11 тысяч договоров, что на треть больше, чем годом ранее. Москвичи получают равнозначные квартиры с улучшенной отделкой и необходимым оборудованием в пределах своих районов", - говорит чиновник.

Для участников жилищной программы доступен электронный сервис, где можно узнать свой номер в очереди

Несмотря на то что все услуги департамент перевел в электронный формат (это касается не только подачи документов, но и оформления договоров и даже получения ключей от квартир через электронный код), по реновации москвичи могут выбирать и офлайн-формат подачи документов и осмотра квартир.

При этом в департаменте отмечают положительную динамику спроса на услуги электронного формата. Особенно это касается услуг для предпринимателей. Гаман напомнил, что город оказывает бизнесу целый ряд мер поддержки. Так, во время пандемии было принято несколько пакетов антикризисных мер, воспользовались ими более шести тысяч организаций на сумму около 18 миллиардов рублей. Также дополнительные меры поддержки были приняты в марте 2022 года. Ими воспользовались еще 1,4 тысячи компаний на сумму 14,8 миллиарда рублей. Среди самых популярных мер - отсрочка арендных платежей и предоставление земли для развития промышленного производства за 1 рубль. "С 2016 года выделяем землю застройщикам в аренду на 5 лет без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. За это время предоставлено 822 гектара для 540 проектов. Также земля выделяется для реализации городских проектов. За 10 лет оформлено более восьми тысяч договоров на 12 тысяч гектаров для строительства", - рассказал Гаман. Деятельность самого департамента принесла в бюджет за 10 лет 1,2 триллиона рублей.

Загрузка
Загрузка