В Пятигорске 200 человек хором прочли наизусть "Кавказ" Пушкина

Сильно, масштабно и трогательно - стихотворение А.С. Пушкина "Кавказ" прочитал наизусть хор из пятигорских школьников. Акция прошла в школе № 31 и стала продолжением череды мероприятий, посвященных творчеству поэта, которые регулярно проводятся в городе. Вместе с детьми бессмертные строки декламировали учителя и родители, так что в акции приняли участие свыше 200 человек.
Фото: Фото Татьяны Шишимер
Добавить RG.RU в избранное

Вот уже пять лет в городе существует культурно-образовательный проект "Пятигорск с Пушкиным". Своим появлением на свет он обязан человеку, по-настоящему влюбленному в русскую классику - члену Союза журналистов России Зое Выхристюк.

- Цель проекта - формирование в городе так называемого Пушкин-поколения, - рассказывает Зоя Петровна. - Благодаря нашим акциям сотни школьников увлеклись творчеством поэта. И сегодня мы не случайно выбрали именно "Кавказ". Это признание в любви к региону, в котором мы живем. Я считаю, что это стихотворение должен знать наизусть каждый местный житель.

Есть магия хорового пения, а есть магия хорового чтения, уверена она. Это открытие было сделано уже в процессе работы. Когда люди декламируют стихотворный текст вместе, они учатся действовать в команде, слышать друг друга. В коллективе строки запоминаются быстрее, что очень увлекает.

- Есть какой-то минимум, который является частью культурного кода. Пусть для начала это будут произведения Александра Сергеевича, которые вошли в школьную программу, - считает Зоя Петровна. - Но мы идем дальше. Проводим Пушкин-переменки, на которых за несколько минут учим, например, одну строфу. Это же дети, "учиться надо весело, чтоб хорошо учиться".

Здесь считают, что ребята должны не только знать, кто такой Александр Сергеевич, но и уметь цитировать его, чтобы язык Пушкина стал их языком. Это сегодня государственная задача. Сейчас право пользоваться культурным наследием отстаивают воины на полях сражений. Дети же в повседневной жизни находятся на своем маленьком интеллектуальном фронте. Такая работа не требует дополнительного финансирования. Только чуть-чуть души, внимания.

Артемий Ротенко, который учится в 4 "Б" классе, уже знает наизусть 151 строфу из "Евгения Онегина".

- Я запомнил их за три года, - говорит он. - А весь роман хочу выучить к шестому классу.

В Пятигорске в рамках проекта прошли такие яркие мероприятия, как двухдневный поэтический марафон "Онегин наизусть", акции "Лето с Пушкиным", "Дома с Пушкиным", "Потреплем лавры старика", "Прими ж мои благодаренья", а также праздник для самых маленьких - "В гостях у Пушкина-сказочника". Но дух поэта витает не только в черте города. Два года подряд в оздоровительном лагере Пятигорского госуниверситета проводится акция "Пушкин в Дамхурце". Ее целью является запоминание строф из романа "Евгений Онегин" в условиях летнего отдыха, в горах. Акцию поддерживают и родители.

- Мы соединяем, казалось бы, несоединимое: природу, походы, костры, и запоминание строф, показывая тем самым, что Пушкина можно учить где угодно.

А чтобы делать это было легче и интереснее, Зоя Выхристюк разработала методическую брошюру для школьников "А. С. Пушкин: легко запомнить, полезно знать". Правда, опыт показал, что с не меньшим энтузиазмом к ее помощи прибегают и взрослые.

Загрузка
Загрузка