С "Родиной" история оживает. Учительница Светлана Фокина из Ангарска рассказала, что использует журнал на уроках

В редакцию "Родины" пришло письмо из Ангарска. Его автор, Светлана Фокина, учительница истории и обществознания школы №6, рассказала, что со студенчества является поклонницей журнала и даже использует его на своих уроках.
Фото: из личного архива Светланы Фокиной
Добавить RG.RU в избранное

К письму было приложено видео урока, на котором класс, действительно, работал с "Родиной": дети читали отрывки публикаций и отвечали на вопросы педагога.

- С вашим журналом история оживает, - объяснила Светлана. - В учебнике же информация подана очень сжато, только важнейшие даты и события, и у детей все это не очень задерживается в головах. Им интересны человеческие истории, вызывающие эмоциональный отклик - и в журнале такие материалы как раз есть. Причем на любой исторический период! В девятом кассе мы говорили о первой половине XIX века, со старшеклассниками - о новейшей истории, и я всегда нахожу статьи, позволяющие живо проиллюстрировать эпоху, показать ее через жизнь людей. И тогда история для детей оживает.

Именно поэтому дома у Светланы - солидная подшивка "Родины".

- Я и раньше покупала журнал, а начиная с 2017 года, не пропускаю ни одного выпуска, - поделилась она. - Правда, иногда возникали сложности - бывало, "Родины" не было ни в одном киоске Ангарска, и тогда дочь привозила мне свежий номер из Иркутска. Но сейчас все наладилось.

Как выяснилось, Светлана часто использует "Родину" на уроках: ее ученики привыкли готовить сообщения по материалам журнала.

- Изданий, которые были бы сделаны на таком профессиональном уровне, сейчас немного, - отмечает педагог. - Я сама читаю с огромным удовольствием, и мне хочется разделить эту радость со всеми вокруг.

А тот урок, видео которого Светлана прислала в редакцию, она дала в рамках конкурса "Учитель года". Ей хотелось поделиться своим опытом

Она уверена, что ее находку - использовать материалы нашего журнала в качестве иллюстративного материала - коллеги должны оценить.

Она вообще считает "Родину" своим талисманом.

- Однажды я прочитала там о Международном конгрессе учителей истории, мне стало интересно, и, поскольку в журнале были указаны контакты организаторов, написала им - и спустя некоторое время получила приглашение приехать в Москву! Мало того, потом в "Родине" вышел репортаж об этом конгрессе, и я с большим интересом его прочитала. Да что говорить: я написала в редакцию издания письмо со словами благодарности - и тут же получила ответ. Это удивительно и приятно, что "Родина" так внимательна к своим читателям.

Светлана пообещала "и дальше заниматься популяризацией журнала". А редакция "Родины", в свою очередь, желает ей всегда быть с нами.

Загрузка
Загрузка