"Женитьба" наоборот и "Бег" с Максимом Авериным. Что смотреть в столичных театрах в феврале

Февраль богат на премьеры - театралов ждут новые спектакли самых разных жанров и режиссеров. "Российская газета" предлагает собственную версию театральной афиши, которая поможет правильно проводит последний месяц зимы.
Добавить RG.RU в избранное

"Сталинград - Волгоград", Малая сцена МХТ им. Чехова, 5 февраля

Фото: Александра Торгушникова / МХТ им. Чехова

В МХТ им. Чехова этой постановкой отметят важную дату - 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В основе спектакля - фрагменты повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Автор сценической композиции - Константин Хабенский.

"Зрители, пришедшие на Малую сцену, окажутся в Волгограде, современном городе-миллионнике с его проспектами и площадями, набережными и парками. Смогут увидеть его многочисленные достопримечательности - от чудом сохранившихся с дореволюционных времен до появившихся совсем недавно. И услышать через шум центральных улиц голоса тех, благодаря кому этот город выжил и стал героем ровно восемь десятилетий назад", - рассказывают в театре.

В ролях - Артем Быстров, Данил Стеклов, Артем Волобуев, Алексей Красненков, Армэн Арушанян, Олег Гаас, Алексей Варущенко, Владимир Любимцев.

"Женитьба. Почти по Гоголю", Московский Губернский театр, 16 февраля

Фото: Московский Губернский театр

Московский Губернский театр в феврале представит зрителям вторую премьеру сезона - комедию по пьесе современного драматурга Андрея Ларионова "Женитьба. Почти по Гоголю".

Режиссер спектакля и худрук Губернского театра Сергей Безруков рассказывает: "Как осенью бывает бабье лето, так у нас на сцене бабье лето в буквальном смысле этого слова. И все происходящее в очередной раз подтверждает, что любви все возрасты покорны. Листопад, краски осенней природы, - столь же яркие, как, те эмоции, которые испытывают героини пьесы, замечательные женщины, которым очень понравился наш главный герой, Колесин. Они очень разные и очень привлекательные, но и немного эксцентричные, а потому нашему жениху так сложно выбрать невесту".

В этом спектакле гоголевская история повторяется - почти. Вместо разборчивой невесты здесь разборчивый жених.

"На нашем ринге сойдутся женщина-терапевт, женщина-повар и просто женщина, зато с гибким характером. Кто же займёт заветный пьедестал в этой битве за семейное счастье, кого назовет Иван Кузьмич подругой жизни навеки?", - интригуют в театре.

"Бег", Основная сцена театра "Ленком", 5, 6 и 11 февраля

Фото: Основная сцена театра "Ленком"

Булгаковский "Бег" на ленкомовской сцене представит народный артист России и ведущий артист театра Александр Лазарев.

"Команда создателей спектакля современными театральными средствами расскажет о тех, кто бежал от трагических событий времени на чужбину, в пустоту одиночества. О том, что судьба каждого человека неразрывно связана с судьбой своего народа, своей Родины и что без них жизнь становится бесплодной и бессмысленной. И, конечно, о пронзительной любви, которая кажется неуместной, когда в мире царят хаос, кровь и борьба", - отмечают в "Ленкоме".

На роль генерала Чарноты приглашены Максим Аверин и Владимир Большов. В спектакле также заняты ведущие актеры "Ленкома": Анна Якунина и Иван Агапов, Андрей Леонов, Игорь Миркурбанов, Станислав Житарев и другие.

"Сон в летнюю ночь", Малая сцена Театра им. Гоголя, 4 и 11 февраля

Фото: Малая сцена Театра им. Гоголя

Это вторая премьера обновленного Театра им. Гоголя - напомним, в конце года здесь поставили "Портрет Дориана Грея" Константина Мишина.

"Сон в летнюю ночь" по пьесе Уильяма Шекспира - веселый, яркий спектакль, наполненный юмором и волшебными превращениями. Действие комедии начинается в декорациях телевизионного шоу, где стираются рамки между правдой и вымыслом. В этой измененной, полуабсурдной реальности возможны любые чудеса и трансформации", - рассказывают в театре.

Режиссер постановки - худрук театра Антон Яковлев. По его словам, "эта пьеса - гротескное выражение нашей жизни, которая иногда сама похожа на безумный сон".

"Феллини. 8 1/2", Новая сцена Театра им. Вахтангова, 16, 17 и 26 февраля

Фото: Новая сцена Театра им. Вахтангова

В феврале Театр им. Евгения Вахтангова представит премьеру "Феллини. 8 1/2" - спектакль по знаменитому фильму итальянского классика ставит Лейла Абу-Аль-Кишек. На главную роль режиссер пригласила одного из ведущих актеров труппы - Владимира Вдовиченкова.

- Спектакль "Феллини. 8 1/2" не является буквальным переложением киносценария для театральной сцены. Эта история об итальянском кинорежиссере Гвидо Ансельми, пронизанная иронией и тонким юмором, практически автобиографичная история самого Федерико Феллини. Он рисует портрет творческого человека в реальном мире, в его фантазиях, снах и воспоминаниях. Все это крайне привлекательно для сцены, - говорит режиссер.

На сцену вместе с Владимиром Вдовиченковым выйдут Юрий Шлыков, Анна Дубровская, Олег Форостенко, Светлана Йозефий, Наталья Масич и другие.

Загрузка
Загрузка