Музей МХАТ откроет выставку об Островском в Торжке - прообразе города Калинова из "Грозы"

Проект "А.Н. Островский. Театр жизни" приурочен к 200-летнему юбилею драматурга и откроется уже 12 апреля.
Добавить RG.RU в избранное

В основу выставки положены два путешествия: в 1856 году Островский по предложению Морского министерства отправляется по Волге от Твери до Нижнего Новгорода с целью изучения жизни и быта приволжских сел и городов и составления очерка для выпускаемого министерством "Морского сборника". А в 1900 году, когда МХТ готовил к премьере "Снегурочку" Островского, художник спектакля Виктор Симов отправился в экспедицию на русский Север в поисках материалов для сценографического решения спектакля.

Островский под впечатлениями, полученными от путешествия, задумал ряд пьес с обобщающим названием "Ночи на Волге". Об этом он даже написал Николаю Некрасову 25 сентября 1857 года. Из задуманного цикла Островским созданы "Гроза" и "Воевода" ("Сон на Волге"). А Симов нашел художественное решение для пьесы "Снегурочка". Как Вологодская и Архангельская области стали Царством Берендея в сознании художника? А город Торжок на берегу Тверцы превратился в город Калинов, где разворачивается действие "Грозы"?

В Торжке выставка будет представлена в 12 залах экспозиционного отдела Всероссийского историко-этнографического музея "Дом России". Именно этот старинный двухэтажный особняк стал местом встречи Островского и почтенного купца, собирателя древних рукописей Ефрема Матвеевича Елизарова в 1856 году. На первом этаже купеческого особняка будет воссоздана хроника пребывания драматурга в Торжке в майские дни 1856 года. Путешествуя по выставке, гости вслед за Островским познакомятся с речным судоходством, местными промыслами и обычаями, насладятся запахом черемухи на городском бульваре.

В экспозиции будут представлены предметы купеческого быта середины XIX века, якоря и рыболовные снасти, в том числе нороты из ивового прута и берестяное грузило, необычные археологические находки, уникальная икона-рельеф Нила Столобенского, фотоальбом с видами Торжка 1867 года фотографа Михаила Настюкова. Из музея МХАТ приедут эскизы костюмов и декораций, макеты, костюмы спектакля 1900 года, записные книжки с набросками и заметками Симова, режиссерские экспликации с подробным описанием материального мира спектакля "Снегурочка".

В сентябре выставка переедет в Москву, в Дом-музей К.С.Станиславского.

Загрузка
Загрузка