В XV Ассамблее Русского мира в Москве принимают участие представители 77 стран

В Москве проходит XV Ассамблея Русского мира, которая объединила 77 стран, представители которых добрались в столицу России, несмотря на сложные перелеты и другие обстоятельства. Главная тема форума посвящена миссия русского слова в многополярном мире.
Добавить RG.RU в избранное

В День народного единства делегаты Русского мира приняли участие в церемонии открытия выставки "Россия" на ВДНХ, также запланирована экскурсия в Коломну.

В программе юбилейной ассамблеи множество вопросов, среди которых особенно важными и актуальными сегодня можно назвать проблемы сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях конфликтов и столкновений, которые сегодня сотрясают планету. Поэтому так многозначительно выглядело открытие, где стихотворение Анны Ахматовой 1942 года "Мужество" читали дети из Армении, Бангладеш, Египта, Индии, Казахстана и Кореи. Русский язык для них не родной, но именно он объединил их на сцене.

"Хочу поблагодарить каждого лично - за то, что приехали и находитесь в этом зале, за то, что вы частицы этого великого и прекрасного Русского мира", - сказал председатель наблюдательного совета фонда Русский мир, советник президента России Владимир Толстой.

"Вы - огромный мир, вы представляете целую вселенную Русского мира", - добавил председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Он подчеркнул, что русский язык выстоял, несмотря на то что на него обрушились настоящие репрессии: "Мы - огромная евро-тихоокеанская цивилизация, которая предлагает миру смыслы и ценности".

В то время, пока на Западе отрекаются от своих христианских корней, поддержка русской культуры и языка становится важной миссией сохранения своей идентичности, отметил в своем приветствии патриарх.

Участников ассамблеи поздравили также представители мусульман России и старообрядческой церкви.

Справка "РГ"

В этом году ассамблея собрала преподавателей русского языка ведущих зарубежных университетов. исследователей русской литературы, переводчиков, общественных деятелей, деятелей культуры и науки, журналистов и блогеров, пишущих и ведущих трансляции на русском языке, руководителей организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также представителей духовенства, молодежных сообществ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка