Кому выгодна диверсия на "Северных потоках"

Фото: AP
Добавить RG.RU в избранное

Компания Nord Stream AG, контролирующая "Северный поток", бьет тревогу: там уже подчеркнули беспрецедентность аварий и затруднились с определением сроков ремонта. Тем временем международная общественность продолжает поиски виновных в вопиющем преступлении. Золотое правило следователя гласит: надо искать того, кому это выгодно.

Очевидно, что США - ярко выраженный бенефициар диверсий: вывод из строя газопроводов позволит Вашингтону активнее навязывать Европе свой СПГ, чем американцы под предлогами диферсификации поставок занимались еще с 2014 года. А самое главное: высокопоставленные чиновники из США многократно и открыто заявляли о готовности сорвать работу "Северных потоков".

С нескрываемой радостью хлопают в ладоши и в Польше: бывший глава местного МИД Радослав Сикорский цинично написал в "Твиттер" о диверсии против газопроводов: "Спасибо, США!". . Еще более примечательно, что позже он эту запись удалил. Кроме того, недавно Варшава с помпой запустила газопровод Baltic Pipe: мол, поставки газа из Норвегии решат проблему зависимости от российского газа. Тем не менее на Западе продолжают изобретать новые домыслы о том, что за диверсией якобы может стоять Россия. Особенно усердствуют СМИ из США и Великобритании. Например, британский телеканал Sky News отметил, что Россия могла взорвать свои же трубы с помощью дистанционно управляемых подводных бомб. The Times предположила, что Москва могла задействовать подводный беспилотник для заблаговременной установки зарядов, которые в нужный момент были активированы. Оба издания ссылаются на мнения в британском минобороны. Не отстают и американские медиа, также раскручивающие версию с российским морским дроном. Еще одна идея фикс - использование отряда боевых аквалангистов для установки взрывных устройств на газовых трубах. Между тем пользователи французского интернета откровенно высмеивают попытки скинуть вину на Россию, прекрасно понимая абсурдность подрыва газопроводов для поставок собственного газа. Ведь если бы Россия хотела прекратить поставки, указывают они, она могла бы просто перекрыть газовый вентиль.

Вдобавок Вашингтон помалкивает о том, что именно в районе повреждений недавно проводились американские военно-морские учения. Сообщается, что в местных водах были и аквалангисты, вот только британские - и тоже в ходе тренировочных морских маневров. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что инциденты произошли в зоне, "полностью контролируемой американскими спецслужбами". РИА Новости цитирует бывшего замминистра МЧС Михаила Фалеева, который подчеркнул: в арсенале натовских стран действительно имеются роботы-дроны, способные осуществлять подводные диверсии.

Российская Генпрокуратура накануне расценила атаки на газопроводы как акты международного терроризма. С подачи России в пятницу пройдет заседание Совбеза ООН, посвященное диверсиям. Впрочем, особой надежды на справедливое международное расследование питать не стоит, ведь диалог России и Запада, по меткому выражению Сергея Лаврова, смахивает на разговор немого с глухим.

Точка зрения

Серия взрывов с небольшим промежутком - таких случайностей не бывает, считает председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин. "Это не техногенная авария. Все свидетельствует о том, что это была хорошо спланированная и организованная диверсия. Ведь несмотря на контроль и мониторинг газопровода, как таковой охраны у него нет. Я не хочу гадать, кто может быть к ней причастен. Но если действовать по принципу "ищи, кому выгодно", то это может быть и Польша, которая в тот же день запустила свой новый газопровод, и США, и Украина, и другие страны, говорит он. Но для того, чтобы организовать такую диверсию, нужны не просто аквалангисты-любители, а хорошо подготовленные водолазы-глубоководники. И для всего этого можно было использовать любое судно, необязательно военный корабль. Мне кажется, что трубопровод ремонтопригоден. Если мы смогли его построить и запустить, можем и отремонтировать. Повреждения не огромны. Предположительно, там было взорвано около 100 килограммов вещества в тротиловом эквиваленте. То есть и разрывы должны быть не очень большими, а глубины в этом районе невелики. Но этого ремонта должны захотеть все".

Подготовила Мария Голубкова, Санкт-Петербург

Мнение

Бенефициары подрыва "Северных потоков" очевидны - Соединенные Штаты, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов.

Вытеснение из Европы российского трубопроводного газа и замещение его американским сжиженным природным газом (СПГ) - давняя мечта Белого дома, поясняет эксперт. Цель - не только экономическое ослабление России. Тут главный объект - Евросоюз, который выступает основным конкурентом США. Экономический рост ЕС до недавнего времени базировался на бесперебойном импорте относительно дешевых энергоресурсов из нашей страны. Чтобы выбить у Евросоюза эту основу, США сначала раскручивают маховик антироссийских санкций, вовлекая постепенно в эту кампанию ЕС и отрезая от нефти и газа из России. А затем и вовсе происходит диверсия на газопроводах.

По мнению Андрианова, также выгоден подрыв газопроводов некоторой части политических элит Европы. Они испытывают давление со стороны своих избирателей, требующих наконец-то прекратить антироссийскую истерию и возобновить нормальные поставки энергоресурсов. А тут как гора с плеч - нет трубопровода, нет проблемы. Точнее, остается проблема в виде стагнирующей экономики и замерзающего населения, но можно все свалить на Россию, заявив, что это-де она сама взорвала трубопровод.

Версия бредовая, ведь именно на "Северные потоки" возлагались большие надежды по увеличению поставок российского газа в Европу, поэтому произошедшая диверсия никак не может быть на руку нашей стране, рассуждает Андрианов.

Россия десятилетиями зарабатывала себе имидж самого надежного и стабильного поставщика энергоресурсов в Старый Свет, несмотря на противодействие страны-транзитера в лице Украины и многочисленные правовые препятствия, которые активно выдумывал Евросоюз. "Газпром" и его партнеры вложили немало сил и средств в создание этой инфраструктуры, которая должна была вывести сотрудничество между Россией и Европой в газовой сфере на принципиально новый уровень.

Напомним, стоимость проекта "Северный поток" оценивалась приблизительно в 7-8 млрд евро, а "Северный поток-2" - в 9-10 млрд евро. И это не учитывая затрат на создание инфраструктуры на суше для дальнейшей прокачки газа потребителям. Суммарно это больше половины годового бюджета, например, такой страны, как Украина.

Теперь инфраструктуру нужно восстанавливать, но делать это без участия Европы, своими силами, никакого смысла нет. Из ЕС продолжают звучать заявления о возможности все новых и новых санкций, вплоть до установления потолка цен не только на нефть, но и на газ, или даже вовсе об отказе от газового импорта из России, отмечает Андрианов. А любые вложения в такую серьезную инфраструктуру требуют гарантий спроса. Россия уже потратилась на "Северный поток-2", который так и не был запущен.

Подготовил Сергей Тихонов

Загрузка
Загрузка